この記事では、バイサイドの管理者が DealCentre AI でユーザーとグループを管理する方法について説明します。
このページについて
- バイサイドのユーザーとグループへのアクセス方法
- バイサイドグループタイプの概要
- ディールチームおよびディールチームグループの管理方法
- ターゲットおよびターゲットグループの管理方法
- グループをまたいでユーザーを管理する方法
バイサイドのユーザーとグループへのアクセス方法
- 画面左上の DealCentre AI アイコン
をクリックして、ディールリストを表示します。
- 目的のディールを選択します。
- 画面左側のユーザーとグループアイコン
をクリックします。
ビデオ - バイサイドのユーザーとグループの管理
このチュートリアルでは、バイサイドタイプのディールにおけるユーザーとグループの管理方法を説明しています。
バイサイドグループタイプの概要
すべてのディールには、取引を完了するために協力する複数の組織やチームが含まれています。プラットフォームはこれらのチームをグループに整理します。各グループはディールプロセスにおける機能的な役割を持っています。
コアグループ名はすべてのディールで共通です。ディールのコアグループは、契約に従ってディールが構成される際に自動的に設定されます。
コアのバイサイドグループタイプ
バイサイドのディールでは、ユーザーはデリジェンスコンテンツとワークフローへのアクセスを制御するために、ディールチームおよびターゲット関連のグループに整理されます。
ディールチーム
バイサイドにおけるディールチームは、ディールを完全に管理する管理者を表します。
ディールチームには、財務、IT、人事などの機能別ディールチームグループを設定できます。
ターゲット
ターゲットは、買収対象として検討されている組織を表します。
ターゲットグループは、ターゲットユーザーが特定のエリアやリクエストにアクセスできる範囲を定義するために使用されます。
ディールチームとディールチームグループの管理方法
グループタイプ ディールチームは、ディールの作成時に自動的に作成されます。このグループタイプに属するすべてのディールチームメンバーは、バイサイドのディール管理者として扱われます。メールアドレスは組織のドメインと一致する必要があります。
バイサイドのディール管理者は、ディールチームグループタイプの他のグループを作成できます。これらのグループにより、財務、IT、人事などの社内チーム間でアクセスと責任を分担することができます。
ディールチームの機能
ディールチームメンバーはデリジェンスエリアにアクセスできます。割り当てられた権限に基づいてドキュメントを表示できます。
ディールチームメンバーを追加
ディールチームに追加したい、組織内部のユーザーを追加します。操作対象のディールを表示してください。
- ユーザーとグループ内から、ディールチームグループ名をクリックします。
- ユーザーを追加をクリックします。
- 招待するユーザーのメールアドレスを、スペース、カンマ、またはセミコロンで区切って入力してください。追加できるのは組織のドメインに属するユーザーのみです。
- 保存をクリックします。
ディールチームメンバーを削除
ディールチームメンバーは誰でも、他のディールチームメンバーを削除できます。これは、例えばアドバイザーが退社した場合や、ユーザーのメールアドレスが誤って追加された場合などに便利です。ディールチームメンバーが削除されると、ディールの作成や連絡先・他のユーザーの管理ができなくなります。ただし、招待されているディールへのアクセスは引き続き維持されます。
注意:自分自身をディールチームグループから削除することはできません。
- ユーザーとグループ内から、ディールチームグループ名をクリックします。
- ディールチームメンバーを削除するには、アクション列のゴミ箱アイコン
をクリックします。
- 削除をクリックして確認します。
ディールチームグループを追加
- ユーザーとグループで、ディールチームのアクション列にある3点メニューをクリックし、ディールチームグループを追加を選択します。
- ディールチームグループ名 フィールドに、グループの名前を入力します。
- 保存をクリックします。
ディールチームグループを削除
グループを削除すると、グループ内のすべてのユーザーがディールから削除されます。
- ユーザーとグループで、ディールチーム名の横にある矢印をクリックして、すべてのディールチームグループを表示します。
- 削除するディールチームグループのアクション列にある3点メニューをクリックし、削除を選択します。
- 削除をクリックして確認します。グループ内のすべてのユーザーも削除されます。
ターゲットおよびターゲットグループの管理方法
ターゲットは、デリジェンスエリアでドキュメントをアップロードして整理します。グループタイプ「ターゲット」は、ディールにターゲットを追加したときに作成されます。ターゲットグループを追加することで、個々のターゲットメンバーがアクセスおよび管理できる内容を制御できます。
ターゲットを追加
- ユーザーとグループで、ターゲットを追加をクリックします。
- ターゲット名フィールドに、ターゲットの名前を入力します。
- (オプション)ユーザーを追加セクションで、ユーザーのEメールアドレスをコピー&ペーストするか入力します。
- 保存をクリックします。
ターゲットグループを追加
- ユーザーとグループで、ターゲットのアクション列にある3点メニューをクリックし、ターゲットグループを追加を選択します。
- ターゲットグループ名 フィールドに、グループの名前を入力します。
- 保存をクリックします。
ターゲットグループを削除する
グループを削除すると、そのグループ内のすべてのユーザーがディールから削除されます。
- ユーザーとグループで、ターゲット名の横にある矢印をクリックして、すべてのターゲットグループを表示します。
- 削除するターゲットグループのアクション列にある3点メニューをクリックし、削除を選択します。
- 削除をクリックして確認します。グループ内のすべてのユーザーも削除されます。
ターゲットグループで利用可能なドキュメントを表示する
- ユーザーとグループで、ターゲット名の横にある矢印をクリックして、すべてのターゲットグループを表示します。
- ターゲットグループ名をクリックします。
- このグループとして表示をクリックします。
ターゲットアクセスを管理する
- ユーザーとグループで、ターゲット名の横にある矢印をクリックして、すべてのターゲットグループを表示します。
- アクセス権を変更するターゲットグループ名をクリックします。
- ターゲットアクセスを管理をクリックします。
ターゲットグループの一括ダウンロードを有効にする
ターゲットグループに対して、1GBまでのドキュメントの一括ダウンロードを有効にすることができます。
- ユーザーとグループで、一括ダウンロード列のグループ名の横にあるチェックボックスをオンにします。
グループをまたいでユーザーを管理する方法
ユーザーを追加する
- ユーザーとグループで、ユーザーを追加をクリックします。
- グループの選択フィールドで、ユーザーを追加するグループを選択します。
- 追加するユーザーのEメールアドレスをコピー&ペーストするか、入力してください。
- 保存をクリックします。
ディールからユーザーを削除する
- ユーザーとグループの中で、ユーザーをクリックします。
- 削除するユーザーのアクション列にあるゴミ箱アイコン
をクリックします。
通知を再送する
ライブのディールでユーザーに招待通知を再送できます。グループおよび個人のステータス列には、ユーザーがディールにアクセスしたかどうか、および最後にアクセスした日時が表示されます。この情報を参考に、通知を再送するかどうかを判断してください。グループをクリックするとグループのステータスが表示されます。ユーザータブをクリックすると、個人のステータスを確認できます。
- 次の中から ユーザーとグループで、以下のいずれかのオプションを使用します。
- ユーザーをクリックし、対象のユーザーのアクション列にある通知の再送アイコンをクリックします。
- グループ名をクリックし、そのグループのアクション列にある通知の再送アイコンをクリックします。
ユーザーとグループのリストをエクスポートする
ディールチームのすべてのメンバー、ターゲットおよびそのグループをMicrosoft Excelファイルにエクスポートできます。ファイルはグループ名のアルファベット順に並べられており、ユーザーが最後にディールにアクセスした日時も含まれます。
- ユーザーとグループの中で、ユーザーとグループのエクスポートをクリックします。